samedi 18 mai 2013

Cupcakes citron-pavot et crème à la mûre sauvage

Ah, le cupcake...léger et gourmand mais aussi rempli d'originalité. Je vous propose donc une toute nouvelle recette qui ne manque pas de fantaisie.
L'occasion de tester les 2 produits de ma Gastronomiz box qui me faisaient de l'oeil et dont je vous ai parlé ici: la poudre de citron de Fruitofood et le jus naturel à la mûre sauvage de Granny's Secret.



Ce qu'il faut:
   Pour les cupcakes (env. 12)
      190g de beurre ramolli
      435g de farine
      1c. et demi à s. de bicarbonate
      400g de sucre
      2c. à s.  de graines de pavot
      4 oeufs
      300 ml de lait ribot
      3 cuillères de poudre de citron (ou 2 jus de citron)

   Pour la crème au beurre
      100g de beurre ramolli
      250g de sucre glace
      2c. à s. de jus de mûre sauvage
      lait

A vos tabliers:
Etape 1: Les cupcakes
   Préchauffer le four à 180°C.

   Dans un bol (pour robot), battre le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs puis mélanger. Verser la farine, le bicarbonate, les graines de pavot et la poudre de citron puis mélanger.
   Ajouter le lait ribot petit à petit.
   Battre jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

   Garnir les caissettes de pâte à l'aide d'une poche à douille puis enfourner pendant 30 à 35 minutes.
   Laisser refroidir.

Etape 2: La crème au beurre
   Dans le bol du batteur, mélanger le beurre avec la moitié du sucre. Incorporer progressivement le reste du sucre et le jus à la mûre sauvage.

   Mélanger au minimum 5 minutes afin d'obtenir une texture homogène. Ajouter 1 à 2 cuillères de lait pour détendre légèrement le glaçage.

Etape 3: Montage
   Garnir les cupcakes de glaçage avec nue poche à douille puis décorer selon son envie.






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