vendredi 4 octobre 2013

Tartelettes aux framboises et sa crème au Grand Marnier



Ingrédients: 
   250 g de framboises
   1 pâte feuilletée
   50 cl de lait
   100 g de sucre
   50 g de Maïzena
   2 jaunes d'oeufs
   1 gousse de vanille
   2dl de Grand Marnier

A vos tabliers:
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour les faire blanchir. Ajoutez la Maïzena, le Grand Marnier puis 1/2 verre de lait.

Faites chauffer le reste de lait dans une casserole. Lorsque le lait est encore tiède, versez la préparation à base d'oeufs et mélangez bien. Ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez la crème sans cesse jusqu'à ébullition.
Arrêtez la cuisson dès lors que la crème est épaisse. Réservez.

Préchauffez votre four à 240°C  
Etalez la pâte et faire des ronds à l'aide d'un emporte-pièce. Disposez vos ronds de pâte dans des moules à tartelette et piquez-les avec une fourchette. Faites les cuire à blanc pendant 15 minutes (pour qu'elle soit juste dorée).

Laissez refroidir les fonds de tartelette avant montage. 
Nappez le fond de tarte avec la crème pâtissière, puis disposez quelques framboises (que vous aurez préalablement rincées et séchées)

Pour un rendu encore plus gourmand au moment de la dégustation, saupoudrez vos tartelettes de sucre glace et d'un chamallow à la framboise. Succès garanti.



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2 commentaires:

estellefremeaux@hotmail.com a dit…

Bjr peut ton remplacer le grd marnier par autre chose ? Sans alcool? Et peut on le faire avec une pate briser a la place ?

Fantaisies sucrées a dit…

Bonjour, bien entendu, vous pouvez adapter la recette à votre gout en utilisant de la pâte brisée et en remplaçant le Grand Marnier avec de la vanille ou bien ne rien mettre à la place. Bonne journée