Ingrédients:
Pour le cake de base
12 oeufs
510g de sucre
480g de farine
1 sachet de levure
6 sachets de sucre vanillé
510g de beurre
2 cuil. à soupe de vanille
Colorant vert et bleu
Pour la crème mascarpone à la pêche
300g de mascarpone
70g de sucre glace
460g de crème liquide entière
Arôme pêche
Pour la génoise au chocolat (fusée)
250g de farine
150g de sucre
125g de beurre
2 oeufs
20g de cacao en poudre
1 sachet de levure
1 cuil. à café de sel
Pour le montage
1 rouleau de pâte à sucre blanche prêt à l'emploi
500G de pâte à sucre vert
125g de pâte à sucre rouge
125g de pâte à sucre grise
250g de pâte à sucre blanche supplémentaire
1 oeuf Kinder
colorant noir
colorant jaune
colorant bleu
colorant violet
poudre irisée or
stylo alimentaire noir
colle alimentaire (ici, j'ai utilisé un mélange blanc d'oeuf/sucre glace pour coller mes décors...et ça fonctionne très bien!)
Préparation:
Pour le cake de base
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger les oeufs et le sucre, puis ajouter la farine et la levure.
Faire fondre le beurre (au micro-ondes ou bain-marie) jusqu'à ce qu'il devienne liquide, puis l'incorporer au mélange.
Ajouter le sucre vanillé et l'arôme vanille.
Diviser la préparation en 2. Colorer la première pâte en bleu et la seconde en verte.
Verser dans 3 moules identiques (daim. 24 cm) les 2 couleurs de pâtes afin d'obtenir un dégradé à la cuisson
Mettre au four 30 min chaque gâteau.
Pour la crème mascarpone à la pêche
Mélanger le mascarpone, la crème, le sucre glace et l'arôme pêche. Monter la préparation jusqu'à obtenir une chantilly très ferme.
Réserver au frais.
Montage du cake
Poser un premier disque de cake sur le plat et recouvrir d'une couche épaisse de crème.
Poser un second disque et recouvrir de crème.
Poser le dernier disque et recouvrir de crème.
Répartir le reste de crème sur l'ensemble du gâteau (comme photo ci-dessous)
Réserver le gâteau au frais pendant une heure minimum pour fixer au mieux la pâte à sucre.
Pour la génoise au chocolat
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger la farine, le sucre, le cacao, le sel et la levure.
Ajouter le beurre ramolli et les oeufs. Bien mélanger.
Verser le mélange dans un moule rond daim. 18cm afin d'obtenir un gâteau en hauteur pour mieux modeler la fusée.
Mettre à cuire 30 min environ et bien laisser refroidir avant de le découper.
A l'aide d'un couteau à pain, découper votre génoise en forme de fusée. Bon j'avoue, c'est mon mari qui m'a découper ma fusée, ce qui m'a fait gagner un temps fou!
Enduire votre fusée du reste de crème et réserver au frigo pendant 30 min afin de fixer votre pâte à sucre.
Montage final du gâteau
Pour réaliser de la pâte à sucre de couleur, partir de la blanche puis ajouter un peu de colorant en gel et malaxer. Cela permet un panel plus large de couleurs en petite quantité.
Pour réaliser la planète, il suffit de découper un oeuf Kinder dans le sens de sa hauteur afin d'en conserver le bas. Le recouvrir de pâte à sucre grise puis décorer.
Pour faire tenir au mieux la fusée sur le gâteau, utiliser des pics en bois.
Des questions, besoin d'astuce: Contactez-moi par mail.
Mots clés: gateau, chocolat, pate a sucre
5 commentaires:
Wahoooo superbe et le tout en combien de temps ????
Merci. Il faut compter 3 bonnes heures pour la deco complete sans compter la preparation et la cuisson des gâteaux et la creme...rendez vous fin fevrier pour un nouveau gâteau d'anniversaire....
Très très beau travail!! Bravo!!
Merci merci, tes gâteaux sont pas mal non plus ;-)
Waouhhhhhhh trop forte steph, tu as trop de patience, c'est vraiment magnifique!
aurélie
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