jeudi 17 janvier 2013

Cake pops méthode Bakerella

En fan de cake pops, je ne pouvais faire sans...le livre d'Angie Dudley. Grâce à son merveilleux livre illustré, j'ai réalisé une recette très facile et très goûteuse pour un effet cake pops garantie
Mes cake pops fantaisies
Pour réaliser au mieux ces cake pops, j'ai suivi la recette et la méthode de Bakerella:
(recette et méthode extraites du livre Cake pops de Bakerella, éditions Hachette cuisine)

1ère étape: Réalisation d'un gâteau à la vanille
Ingrédients: 
2 oeufs
175g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1/2 pincée de sel
125g de beurre à température ambiante
125g de sucre en poudre
1 cuil. à café d'extrait de vanille 
12,5 cl de lait à température ambiante

Au travail:
Préchauffer le four à 180°C. 
Dans un premier saladier, mélanger farine, levure et sel.
Dans un second saladier, mélanger le beurre et le sucre au mixeur pendant 5 minutes pour obtenir une texture de pommade.

Ajouter les oeufs puis l'extrait de vanille.

Incorporer votre premier saladier et le lait à votre second saladier en deux temps. Mélanger pour un ensemble homogène.

Verser votre pâte dans un moule 
Enfourner pendant 30 à 40 minutes.

Laisser impérativement refroidir le gâteau.

2ème étape: Réalisation du liant au cream cheese
Ingrédients:
90g de beurre à température ambiante
1 cuil. à café d'extrait de vanille
175g de sucre glace

Au travail:
Mélanger le beurre et la vanille au mixeur jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux
Incorporer le sucre glace puis mélanger. Réserver.

3ème étape: Réalisation des boules.
Quand le gâteau est complètement refroidi, le réduire en poudre (au mixeur ou à la main).
Incorporer votre liant par petite quantité afin d'éviter l'obtention d'une pâte trop collante. 

Façonner des petites boules de 3cm de diamètre. 

Les disposer sur du papier sulfurisé, les recouvrir de film alimentaire puis les placer 15 minutes au congélateur (ou quelques heures au frigo) afin d'obtenir des boules fermes.

4ème étape: L'enrobage et décoration
Pour un meilleur rendu , je ne travaille qu'avec du candy melts. Cependant, vous pouvez utiliser du  chocolat pâtissier en sachant qu'il ne durcira pas de la même façon.

Le glaçage prêt, il ne reste plus qu'à enrober. 
Tremper l'extrémité d'un bâtonnet dans le glaçage puis l'insérer dans une boule de gâteau. 
(Attention à ne pas transpercer votre boule)

Tenir votre boule par le bâtonnet puis plonger le gâteau dans le glaçage pour l'enrober entièrement. Le sortir d'un mouvement sec.
En cas d'excèdent de glaçage le long du gâteau, tenir le cake pop dans une main et avec l'autre tapoter votre poignet.

Répéter la même opération pour chacune des boules. 

Selon le glaçage choisi, décorer immédiatement ou laisser sécher en piquant vos cake pops sur un bloc de polystyrène.

Et voilà le travail...y'a plus qu'à déguster.

Je vous joins également un tutoriel présenté par la reine des cake pops en cliquant ici.  

P.S: J'espère que cette recette aura été d'un grand secours pour ma copine...qui peut remplacer le liant proposé par de la pâte à tartiner...faute de temps!

A découvrir bientôt:
Des fraises, des cupcakes pops et des pommes....
Au temps des fraises


3 petites pommes
Cupcakes pops
Rendez-vous sur Hellocoton !

2 commentaires:

angelu a dit…

J'essaierai aussi, car jusqu'à présent, j'ai toujours raté mes cakepops!!

Anonyme a dit…

J'ai suivi toute la recette à la lettre, et j'ai été plutôt fier de moi. Mes proches ont trouvés ça délicieux. Mais les boules de 3cm de diamètres, j'ai trouvé ça assez gros et pas super beau ..
Je pense qu'il faut les faire un peu plus petites.