dimanche 5 mai 2013

Tartelettes aux fraises et sa crème pâtissière au basilic

Aujourd'hui, j'ai eu envie de mettre du soleil dans une petite gourmandise en testant la recette de la tarte aux fraises de Cyril LIGNAC

Tartelettes aux fraises et sa crème pâtissière au basilic

Avec cette recette, je participe au tour au soleil organisé par le site Un tour en cuisine :


Pour réaliser cette recette, il vous faut:

  Pour la crème pâtissière
         85g de lait
        18g de sucre
        2 jaunes d'oeufs
        10g de Maïzena
        10g de crème liquide
        2 ou 3 feuilles de basilic

  Pour les tartelettes
        100g de fraises
        1 rouleau de pâte sablée
        beurre

  Décoration
        Pâte à sucre rose (de mon partenaire "La récré c'est party")
                           jauneblanchevertorange
        Emporte pièce marguerite
        Emporte pièce feuille
        Emporte pièce papillon
        Sprinkles bleu
        Mini billes arc-en-ciel


A vos tabliers:

  Les tartelettes
    - Préchauffer le four à 180°C
    - Dérouler la pâte à tarte.
    - A l'aide d'un emporte pièce (ou d'un bol) façonner 2 disques.
    - Beurrer les moules à tartelettes puis les garnir avec les 2 ronds de pâte. Piquer les fonds des tartelettes puis enfourner pendant 15 minutes.
    - Laisser refroidir.

  Crème pâtissière
    - Faire chauffer le lait dans une casserole avec 2 ou 3 feuilles de basilic
    - Dans un bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la Maïzena puis fouetter de nouveau.
    - Retirer les feuilles de basilic.
    - Verser le lait chaud sur le mélange en fouettant.

    - Remettre l'ensemble du mélange dans une casserole pendant 3 minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe.
    - Retirer du feu et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur

    - Une fois complètement refroidie, sortir la crème du réfrigérateur puis incorporer petit à petit la crème liquide afin de détendre la crème.


  Le montage
    - Dans les fonds de tartelettes, déposer la crème pâtissière à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'une poche à douille. Disposer les fraises au dessus et réserver au frais.

    - Au moment de servir, décorer de pâte à sucre et saupoudrez de sprinkles bleu pour un petit effet "soleil"
(rappel: la pâte à sucre ne doit pas être mise au réfrigérateur sauf si ce dernier est à froid ventilé)


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3 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

J'y ferais bien volontiers un crok à tes tartelettes !

La serviette a dit…

Ohlala!!! elles sont très gourmandes ces tartelettes.

Fantaisies sucrées a dit…

Merci les filles