samedi 4 mai 2013

Smileys petit-beurre et chocolat (sans moule à smiley)

Une recette à la fois régressive et gourmande que j'ai réalisé avec mes enfants... et la pâte à tartiner de la box "Les P'tits gourmands" dont je vous ai déjà parlé ici.


Ce qu'il vous faut:
   250g de farine
   1 oeuf battu
   150g de beurre ramolli
   90g de sucre glace
   1 gousse de vanille
   30g de poudre d'amandes
   1 pincée de sel
   100g de pâte à tartiner petit-beurre et chocolat

A vos tabliers:
    - Dans un bol robot, mélanger le beurre avec le sucre, le sel, les graines de vanille, l'oeuf et la poudre  d'amandes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
    - Incorporer la farine et mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse.
    - Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettez-la 2 heures au réfrigérateur.

    - Préchauffer le four à 180°C.
    - Fariner le plan de travail et étaler la pâte sur 4mm d'épaisseur. Découper la moitié des formes rondes avec le moule smiley et l'autre moitié avec un cercle de dimension équivalente.
Bien entendu, si vous n'avez pas de moule smiley (ce qui est mon cas), je vous propose de découper l'ensemble avec un emporte-pièce rond, de fabriquer les yeux en utilisant le bout d'une douille et la bouche à l'aide d'un cure-dent...et le tour est joué.
    - Déposer les formes obtenues sur une plaque à pâtisserie puis enfourner pendant 8 min.

    - Lorsqu'ils sont encore chaud, étaler délicatement une cuillère de pâte petit-beurre/chocolat sur les ronds pleins et refermer avec les smileys. Appuyer légèrement pour homogénéiser la pâte et laisser refroidir.


*Recette de base extraite du livre "Nutella: les 30 recettes cultes"



Rendez-vous sur Hellocoton !