Ce qu'il faut:
Pour la pâte
250g de farine de blé
150g de beurre doux
100g de sucre glace
1 oeuf
100g de poudre d'amande
Pour l'appareil
2 citrons jaunes
150g de sucre semoule
3 oeufs
125g de beurre doux
Pour la meringue
3 blancs d'oeuf
75g de sucre semoule
A vos tabliers
Pour la pâte:
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter l'oeuf puis la farine et la poudre d'amande (ne pas trop travailler la pâte). Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 15 minutes au frais.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la répartir ensuite dans des cercles à tarte. Réserver à nouveau au frais pendant 30 min.
Disposer des feuilles de papier sulfurisé et des billes en céramique sur la pâte, et enfourner les fonds de tarte pendant 15 à 20 min.
Pour l'appareil à crème au citron:
Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre. Les faire fondre à feu doux.
Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu'à épaississement de l'appareil au citron. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.
Pour la meringue:
Avec un fouet électrique, monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié du sucre, puis ajouter le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue. A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dresser de petites pointes de meringue sur les tartes, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau.
*Recette extraite du site L'atelier des Chefs
1 commentaire:
Comme elle est jolie ta tarte !
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