mardi 20 août 2013

Tarte au citron meringuée

Un grand classique mais aussi l'une des pâtisserie préférée des français...voilà ce que je vous propose aujourd'hui: la tarte au citron meringuée, à la fois onctueuse et acidulée. Un vrai plaisir gustatif!



Ce qu'il faut:
    Pour la pâte
        250g de farine de blé
        150g de beurre doux
        100g de sucre glace
        1 oeuf
        100g de poudre d'amande

    Pour l'appareil
        2 citrons jaunes
        150g de sucre semoule
        3 oeufs
        125g de beurre doux

    Pour la meringue
        3 blancs d'oeuf
        75g de sucre semoule

A vos tabliers

Pour la pâte:
   Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
   Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter l'oeuf puis la farine et la poudre d'amande (ne pas trop travailler la pâte). Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 15 minutes au frais.
   A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la répartir ensuite dans des cercles à tarte. Réserver à nouveau au frais pendant 30 min.
   Disposer des feuilles de papier sulfurisé et des billes en céramique sur la pâte, et enfourner les fonds de tarte pendant 15 à 20 min.

Pour l'appareil à crème au citron:
   Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre. Les faire fondre à feu doux.
   Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu'à épaississement de l'appareil au citron. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais.


Pour la meringue:
   Avec un fouet électrique, monter les blancs d'oeufs en neige avec la moitié du sucre, puis ajouter le reste de sucre à la fin, afin de serrer la meringue. A l'aide d'une poche munie d'une douille cannelée, dresser de petites pointes de meringue sur les tartes, puis les brûler à l'aide d'un chalumeau.





















*Recette extraite du site L'atelier des Chefs


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1 commentaire:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Comme elle est jolie ta tarte !