Pour la pâte :
recette adaptée d'après "les cupcakes" d'Estérelle Payany
2 oeufs
120g de beurre pommade
2 cuill. à soupe de lait
140g de farine
100g de sucre en poudre
1/2 de levure chimique (perso, je préfère utiliser le bicarbonate)
1 cuill. à café d'arôme caramel
et 12 caramels mous
Pour le glaçage au caramel:
100g de beurre pommade
100g de sucre glace
150g de crème caramel
Préparation de la pâte:
Je préchauffe le four à 180°C (th. 6).
Je dispose 12 caissettes en papier dans un moule à muffins.
A l'aide d'un robot, je mélange le sucre et et le beurre jusqu'à ce que la préparation blanchisse, puis j'ajoute les oeufs et mélange.
J'incorpore à la préparation la farine, la levure (ou bicarbonate), le sel et l'arôme.
Je mélange bien puis j'incorpore le lait pour détendre ma pâte.
Je dépose des caissettes dans chaque alvéole de mon moule à muffins puis je verse la pâte au 2/3 des caissettes en papier. J'enfonce 1 caramel dans chaque cupcake. (autre astuce)
Il ne me reste qu'à enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes environ.
Il ne me reste qu'à enfourner et laisser cuire pendant 20 minutes environ.
Quand les cupcakes sont cuits, je les sors du four et les laisse refroidir sur une grille.
Il n'y a plus qu'à attendre que les cupcakes soient bien refroidis avant de les glacer.
Préparation du glaçage:
A l'aide d'un robot, je travaille le beurre en crème.
Lorsqu'il est bien ramolli, j'ajoute peu à peu le sucre glace puis la crème au caramel.
Je travaille pendant 5 minutes environ jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse. Si le mélange est trop dense, j'ajoute un peu de lait pour le détendre.
Je remplis une poche à douille et hop, je décore mes cupcakes.
3 commentaires:
Recette testée super goûteuse et qui a fait l'unanimité ! (mais bien veiller à employer des caramels MOUS comme indiqué - le Carambar que j'ai utilisé faute d'avoir trouvé mieux reste dur après cuisson...)
De très jolis et gourmands cupcakes
Merci ;-)
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