mardi 15 janvier 2013

Le pain maison (j'ai testé!)

Oui, j'ai testé la préparation du pain maison....Cependant, soyons honnête: 

Les -: 
- il faut beaucoup de temps
- énormément de patience
- un peu de technique
- pousser la porte d'une boulangerie ne prend que 2 minutes

Les +:
- une croûte dorée comme on l'aime
- un moelleux incomparable (ma boulangère n'a qu'à bien se tenir)
Bref, une vraie tuerie qui nous a pris le temps d'un goûter à déguster!

Rassurez-vous, si vous souhaitez faire votre pain mais que vous manquez de temps, certaines enseignes proposent de la pâte à pain à cuire....(ce qui vous évite bien des étapes). Il ne vous restera qu'à préchauffer votre four à 240° pour le même temps de cuisson!

Pour les plus téméraires, en plus de temps et de la patience, il vous faut:
(recette disponible avec photos sur "fairesonpain"
500 g de farine T55 
300 g d'eau 
1/2 cube de levure ou 1/2 sachet de levure déshydratée (1 cube = 42 g)
12-13 g de sel 
1 pincée de sucre (et oui, comme quoi, on peut être surpris en cuisine)



Détail des étapes:
1- Délayez la levure dans un peu d'eau des 300 g prévus pour la pâte avec le sucre. Attendre 1/4 h, que le mélange soit bien bulleux. (on patiente)

2- Ajouter le reste d'eau et battre au fouet pour faire buller. 


3- Rajouter la farine puis le sel et mélanger à la main. 
(On doit obtenir une pâte qui n'attache pas aux doigts, mais suffisamment humide pour qu'elle ne se déchire pas. Suivant la qualité de la farine, on n'utilise pas la même quantité d'eau. Il se peut que vous ayez à ajuster les proportions de cette recette pour obtenir la bonne consistance. )

4- Pétrir la pâte pendant 5 min (minimum) à 15 min (un peu de sport!).

5- Effectuer la première levée dans un saladier huilé et/ou fariné (entre 1h30 et 4 h suivant la levure et la température....c'est long), à l'abri des courants d'air et dans la pièce la plus chaude. Recouvrir d'un torchon humide ou d'un film plastique.
La pâte doit doubler de volume.

6- Déposer la pâte sur la table en essayant de ne pas la déchirer. La dégonfler en appuyant avec la paume de la main en chassant l'air contenu dans la pâte, sans exagérer ; si on souhaite façonner une boule, alors il faut lui donner une forme de disque. Si on souhaite façonner des pains longs, lui donner une forme rectangulaire.
Dans le cas d'une boule, replier les extrémités vers le centre, les unes sur les autres, en essayant d'emprisonner un maximum d'air.
Dans le cas d'un pain long, le rouler dans le sens de sa hauteur en essayant aussi d'emprisonner un maximum d'air.

7- Mettre la pâte dans un panier fariné, ou à défaut sur la plaque recouverte de papier sulfurisé qui servira à la cuisson. 

8- Laisser lever (entre 45 min. et 2h suivant la levure, la 2e levée est plus rapide).Avant qu'elle ait complètement doublé de volume, la mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, à défaut de farine, et creuser des entailles aussi profondes que possible avec une lame de rasoir, en biais. L'enfourner dans un four très humide (on aura pris soin de verser un bon bol d'eau dans le lèche-frite (par exemple) juste avant la cuisson, celui-ci ayant chauffé sec avec le four) à 240°C.

9- Le laisser cuire 1/2 h : 1/4 h à 240° puis 1/4 h à 200°.

10- Sortir le pain et le déposer sur une grille.
La cuisson est parfaite si, lorsqu'on tapote sur le dessous du pain, on obtient un son creux.



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6 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Il est vraiment superbe ton pain !

Ann'so a dit…

Bonjour
Je passais en coup de vent pour dire que j'adore ton blog, les recettes, le design, la police tout! c'est vraiment superbe!
Du coup je vais mettre un lien chez moi pour que mes visiteurs viennent te faire un coucou car ça serait trop dommage de te louper!
Amitié culinaire
Ann'so

Fantaisies sucrées a dit…

Merci beaucoup Ann'so.

Lady Milonguera: Merci mais j'avoue que ça demande un temps fou....mais qui vaut le détour!

Maminou a dit…

Superbe beau ce pain .on a envié de le déguster à travers les photos...

cookingrid a dit…

Super pain... j'ai bien envie de tester ta recette. La mie parait bien moelleuse à l'intérieur.

Mike Benayoun a dit…

Donc y'a pas de secret, on est vraiment oblige de petrir a la main ? ;-) Bon, ben je vais me remettre au sport car ce pain a l'air terriblement bon ! J'espere juste trouver la bonne farine qui correspond a la T55 ici aux US.