jeudi 20 décembre 2012

Petits sablés de Noël

Personne n'échappe à la tradition. Et oui, les sablés, c'est l'occasion d'inventer, de partager.
Partir de la recette de base (pas question d'acheter une pâte toute prête), faire participer les enfants, créer de nouvelles fantaisies...Alors, j'ai sorti mon rouleau, revêtu mon tablier et hop!


Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
250g de farine
100g de beurre pommade
125g de sucre
50g d'amande en poudre
1 oeuf
2 cuill. de levure
Arôme vanille
1 jaune d'oeuf
Cannelle

Pour la crème au beurre:
200g de beurre pommade
200g de sucre glace
Colorant rouge
Arôme vanille

Pour la décoration :
250g de pâte d'amande verte





Recette: 
1- la pâte sablée 
Préchauffer votre four à 200°
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sucre et la poudre d'amandes.
Ajouter le beurre, l'arôme et l'oeuf.
Pétrir la pâte avec les mains.

Former une boule (à cette étape, vous pouvez aromatiser votre pâte avec de la cannelle, de l'orange, du citron...)
Etaler la pâte au rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce.
Disposer sur une plaque de papier sulfurisé.
Etaler un peu de jaune d'oeuf avec de la cannelle sur les biscuits.
Enfournez 7-8 minutes et les sortir du four lorsqu'ils commencent à peine à dorer.

2- la crème au beurre
Travailler le beurre en crème pendant 10 minutes à l'aide d'un robot.
Ajouter au fur et à mesure le sucre glace et la vanille.
Ajouter le colorant.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème mousseuse.
Réserver au frais.

3- la décoration
Etaler la pâte d'amande à l'aide d'un rouleau.
Découper des formes à l'emporte-pièce.
Réserver.

Le montage:
Disposer au centre de votre biscuit une demi-cuillère à moka de crème au beurre. Déposer par dessus votre décoration en pâte d'amande en appuyant doucement pour étaler la crème.

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3 commentaires:

Aurely a dit…

Ma question va peut être paraitre "idiote" mais ce n'est pas la première fois que je vois comme ingrédient dans les recttes le "beurre pommade", mais qu'est que c'est ? un beurre très mou ?

Fantaisies sucrées a dit…

Aucune question n'est idiote en cuisine. Un beurre pommade est un beurre qu'on laisse à température ambiante puis que l'on travaille à la spatule jusqu'a l'obtention d'une consistance lisse et souple (comme une pommade)
Bonne journée.

Aurely a dit…

Merci pour les explications ! JE m'imaginais déjà en train de le chercher dans les rayons.
Bonne journée également